КняжнаАнастасия
На золотой летающей тарелке
Набросан и выложен в тот же день 28 марта 2014, чтобы уравновесить Трилогию Ветров и выплеснуть лихорадку фантазий о Кобаяши Мару очаговской Саавик. Удивительно продуктивный был день.

28 мая 2285г.

Джим вернулся домой глубокой ночью. Стараясь двигаться как можно тише, он в полной темноте повесил мундир на крючок в прихожей, прокрался через гостиную, мимо давно пустующих детских комнат, и как мог бесшумно скользнул в спальню.

Предосторожности оказались напрасными: Спок не спал. Полулежа на кровати, он со сдержанной увлеченностью проверял на падде какой-то сложный набор уравнений, в смысле которого Кирк не смог бы разобраться с первого взгляда.

На вошедшего супруга он отреагировал внешне довольно прохладно, однако через их связь в душу Джима осторожно потекло теплое ощущение облегчения и радости.

Им не были нужны слова.

Быстрыми механическими движениями скинув с себя брюки и рубашку, Джим рухнул в мягкую постель лицом вниз и собственническим жестом закинул руку мужу на торс, подтягивая его теплое тело поближе к себе, как плюшевую игрушку.

- Так пусто тут, - зачем-то вслух прошептал он, и Спок в ответ согласно фыркнул что-то свое, не отрываясь от расчетов, - Холодно.

- Ты поэтому взял сверхурочные? - спокойно поинтересовался вулканец.

Джим молча провел ладонью по его худой обнаженной груди и задумчиво пересчитал едва заметно выступающие на коже очертания ребер.

Дети не жили с ними уже достаточно давно, чтобы к этому можно было привыкнуть. Но у адмирала Кирка, человека, обычно чертовски гибкого, отчего-то не выходило. Сейчас все его надежды были направлены на то, что учебный год вот-вот закончится, и Дэйв решит вернуться домой хотя бы на месяц.

- Еще девять дней, - в исполнении Спока это прозвучало как отчет о времени прибытия к звездной базе, хотя на самом деле подразумевался тон мягкий и ободряющий. Джим с придушенным смешком ткнулся носом ему в бок, вдыхая ставший неотъемлемой частью жизни запах горячей земли и благовоний. Спок забавно дернулся.

- Уйди, - проворчал он и попытался свободной от падда рукой отпихнуть супруга от себя.

- Кто-то боится щекотки? - поддразнил Кирк, прекрасно зная, что да, вулканцы боятся щекотки, и в порыве игривости приподнялся на локтях, широким движением оглаживая его стройное тело обеими ладонями, от сосков к бокам и вниз, до самых бедер. Жест был привычный, даже один из излюбленных, но Спок все равно всякий раз раз реагировал как в первый: рефлекторно выгибался в руках Джима, прикрывал темные глаза и выдыхал коротко и рвано, на миг позабыв обо всем на свете.

- Джим, у меня работа не закончена...

- И дьявол с ней, - беспечно отозвался тот, легко склоняясь ко все таким же чувственным, как и десять лет назад, губам за поцелуем.

Падд был отложен до лучших времен.

Ночь - время для любви, а не работы.

***


Когда Джим ворвался в кабинет, Спок как раз вкладывал в личные дела четвертого курса заявления на прохождение Кобаяши Мару.

- Успел, - с облегчением сказал он, обогнул хрупкий стол со стеклянной столешницей и с любопытством склонился над бумагами, оперевшись локтями на плечи супруга, - Ты их уже видел?

- Видел, - кивнул Спок, не отрываясь от чтения, - Наши девочки хорошо держатся. На этих курсах удивительно много нервных личностей, с трудом сдерживающих свой страх.

- Ну еще бы, после Сатурна-то, - Кирк проворно извлек из-под его руки сценарий теста и быстро пролистал его в поисках списка должностей, - О!

- Да, куратор курса утвердил капитаном Саавик, - подтвердил вулканец, - У нее высший балл.

Джим торопливо заглянул в дело дочери и отыскал там последний табель успеваемости.

- Ого!

- Ты сегодня изумительно красноречив, - не без иронии фыркнул Спок, - И тебе не мешало бы почаще интересоваться успехами своих детей.

Кирк пропустил это замечание мимо ушей. Следить за оценками и посещаемостью двадцатидвухлетней вулканки? Да ладно. Куда веселее, информативнее и логичнее воскресным вечером, когда оба наследника заходят в гости с огроменным пирогом и коробкой конфет с ромом, слушать их студенческие байки о любовных похождениях, вредных преподах и сложностях научной работы.

Наконец, Спок закончил сверку, подтвердил список кадетов и закрыл электронную ведомость, дав сигнал к началу погрузки экипажа на корабль. Джим, полный азартного возбуждения, проворно застегнул ему мундир, схватил за руку и потащил за собой в шаттл-отсек. После происшествия на Сатурне старшекурсников перестали отпускать в открытый космос без сопровождающих, и в этом году, помимо Спока, в их число входили адмирал Кирк, капитаны Сулу и Маккой и коммандер Ухура.

- Джим, тише, - как маленького, увещевал его супруг, - Можно подумать, что это у тебя выпускной экзамен, а не у детей.

- Сейчас посмотришь на Боунса и перестанешь говорить глупости, - широко улыбнулся Кирк, - Уж у него-то точно вид как у кадета на экзамене.

Они прибыли на место сбора как раз вовремя, чтобы успеть пробиться к Саавик и Джоанне.

- Ну как настрой, девчата? - весело спросил их Джим, весьма ощутимо хлопнув обеих по плечам.

- Еще раз кто-нибудь задаст мне этот вопрос, и я начну убивать, - проворчала Джо.

- Ты двенадцатый за сегодня, - тон Саавик мог бы показаться скучающим, но Кирк, прекрасно ее знавший, ясно увидел в ее движениях напряжение и некоторую нервозность.

- Эй, - негромко сказал он ей, - Мы ведь будем рядом.

Девочка посмотрела на него странным взглядом и едва слышно ответила:

- Лучше бы вас рядом не было.

- Тревожность, страх, переживания, ПТСР, - машинально диагностировала Джо и, просто чтобы было куда деть руки, принялась сканировать подругу отцовским устаревшим трикодером. Саавик закатила глаза.

Джим смотрел на них с улыбкой и не знал, куда деваться от внезапно нахлынувшей ностальгии. В его время Кобаяши Мару был совсем иным и не подразумевал настоящего полета, но в первый раз он нервничал точно так же, как сейчас волновалась его дочь, а Боунс сыпал практически такими же диагнозами и размахивал гипошприцем с успокоительным. Правда, у него тогда еще была язва-Ухура и невидимый враг в лице Спока где-то за виртуальными консолями, но ведь это детали, не так ли?

Первые минуты полета прошли совершенно нормально. Саавик осваивалась в капитанском кресле, спокойная, как сам Сурак. Сулу аккуратно вел Энтерпрайз прочь из Солнечной системы, ворча, что давно уже отвык от панелей управления столь бородатого образца ("- А инерционный гаситель отключить не забыл?" - "Доктор Маккой, идите нахер"). Спок отсиживался в дальнем углу, внимательно наблюдая за работой кадетов. Маккой, само собой, играл роль раздражающего фактора и приставал ко всем с вопросами, замечаниями и медицинскими прибаутками, от которых один из навигаторов мгновенно позеленел. Ухура вслушивалась в передачи, осуществляемые ее подопечными в разных корабельных системах, и набрасывала в падде какие-то замечания для себя. В медотсеке решались учебные задачи для специалистов различных областей , в инженерном коммандер Ш'Сссан гонял своих подопечных по типам оборудования, и только Джим Кирк носился по всему звездолету, как ужаленный, не в состоянии осесть где-нибудь в одном месте.

Когда они уже покинули пределы системы, Ухура, наконец, встрепенулась и приложила два пальца к наушнику, внимательно вслушиваясь в постороннюю передачу.

- Капитан, на связи судно Федерации.

- Подробности, - не оборачиваясь, коротко велела Саавик.

Подробности не отличались от тех, что задавались студентам год за годом с момента утверждения экзамена. Кобаяши Мару, преследуемая клингонскими хищными птицами, находится на границе условной Нейтральной зоны. Силы противника превосходящи, однако, согласно расчетам, шансы спасти союзника довольно высоки - около тридцати с половиной процентов. Мы можем прийти на помощь, капитан, но никто не осудит нас, если мы этого делать не станем. Ваше слово, мэм.

Джим успел на мостик как раз вовремя, чтобы увидеть, как резко очертились скулы дочери в тот момент, когда она спокойно велела выставить щиты и предупредить захватчиков об атаке.

Естественно, "клингоны" в ответ дали немедленный залп.

Три выстрела из пяти возможных, щит пробит в двух местах, задета левая гондола.

Спок крепко взял супруга за руку и увлек к себе в угол, чтобы не мешал обзору.

***


- Ничего не понимаю, - Саавик стояла посреди мостика и беспомощно глядела на распластанные вокруг тела кадетов и инструкторов, тщетно стараясь скрыть досаду, - Это было идеальное решение при данных обстоятельствах!

- Угу, - кивнул Джим с усмешкой, оглядывая представшую перед ним картину, - Боюсь, у клингонов было другое мнение на этот счет.

Она устало махнула рукой и плюхнулась обратно в кресло, переваривая поражение.

Откровенно говоря, тактика, примененная ею в этом бою, действительно была блестящей. Произведя сложнейшие расчеты, Саавик сумела спрятать корабль за ближайшим мало-мальски крупным спутником, а затем, совершенно немыслимым образом повернув фазерные установки (ребята из инженерного честно заслужили высший балл), пальнуть в их же собственную уцелевшую гондолу. Под сложным углом отразившись от щита, усиленный заряд шарахнул сразу по двум птицам и разнес их на детали. Еще двоих удалось нейтрализовать при помощи ювелирных маневров. Пятая, последняя птица по общепринятой логике была просто обязана либо самоуничтожиться, либо погибнуть в бою, однако вместо этого она использовала тот же прием с отражением, и от страшного, хотя и условного удара весь экипаж "погиб" на месте.

- Справедливости ради говоря, - не открывая глаз, заметила с пола Ухура, - Реальные клингоны никогда не перенимают тактику противника. Это недостойное поведение, за которое на Кроносе и убить могут.

- Спасибо, тетя Ния, - скептически отозвалась Саавик, - Идеальное утешение для капитана, только что угробившего весь свой экипаж.

Джим весело фыркнул, опустился на пол перед Споком, которому, судя по всему, вполне понравилось в горизонтальном положении, и ласково поправил ему растрепавшуюся аккуратную челку.

- Должен признать, - подал голос вулканец, - Угробить этот экипаж более достойно и к тому же качественно мало кому удавалось.

- А мне? - обиделся Джим.

Спок усмехнулся и в ответном жесте коснулся его светлых волос.

- А ты, - сказал он, - Вне всякой конкуренции, ashayam.

@темы: Джоанна Маккой, Домашний очаг, Рейтинг G - PG-13, Саавик