19:02 

Равновесие

КняжнаАнастасия
На золотой летающей тарелке
15 января 2014. Просто зарисовка на общей зимней волне в качестве извинения за отсутствие в Очаге новогодней главы.

23 декабря 2276г.

Джим любил наблюдать за людьми на катке. За позерами, демонстративно крутящими восьмерки на льду, за простыми умельцами, неторопливо и с удовольствием ведущими за руки новичков, за веселыми компаниями молодых мужчин, находящих в дурашливых падениях не меньше удовольствия, чем в самом катании. На льду люди так сосредоточены на собственном чувстве равновесия, что забывают обо всем на свете, открывая свои настоящие лица: умиротворенные, свободные, живые.

Особенно если на горизонте не маячит начальство.

Ну, или если начальство такое, что при нем и открыться не страшно.

Джим льстил себя надеждой, что является именно таким начальством. Было бы довольно глупо со стороны ребят ждать излишнего формализма от человека, накануне Рождества приказавшего залить каток в ангаре для шаттлов.

Вообще-то изначально их традиционные рождественские полеты затевались для психологической релаксации Саавик. Еще будучи малосознательной дикаркой, она любила звезды, и даже весь перелет с безымянного астероида на Землю с научной группой ВАН она провела, уткнувшись коротким чуть вздернутым носиком в иллюминатор. Разумеется, это не ускользнуло от внимания Спока, и в первые же рождественские праздники Энтерпрайз получила разрешение от командования на свободный дрейф в пределах квадранта с усеченным экипажем: двести шестнадцать гуманоидов, только самые близкие, только самые надежные, и - безграничный космос вокруг.

Кто же знал, что понравится не только малышке, но и всем остальным.

Кто же знал, что вообще кому-то понравится настолько, что придется просить высшее начальство сделать эти каникулы регулярными!

Хотя лично Джим ничуть не жалел. В конце концов, они все всего лишь люди (не ворчи, Спок, это многозначное понятие), и весь год трудятся как черти над бумажками и над кадетами без перерывов и выходных, и, в конце концов, почему бы и нет? Должен же быть какой-то элемент стабильности в их ненормированном жизненном ритме.

За своими мыслями едва не забыл о Споке, которого сегодня впервые за несколько лет едва ли не силой затащил с собой на лед.

"Никогда в жизни не думал, что такое простое действие, как поддержка равновесия, может быть таким трудновыполнимым", - пожаловался тот мысленно, чтобы не услышали мелькавшие вокруг веселые люди, и со всей силой ускорения влетел в борт рядом с супругом, едва удержавшись от падения.

Джим отвел взгляд от вцепившейся в Сулу перепуганной Хели и одарил его своей лучшей улыбкой, нередко пробивавшейся в моменты, когда несокрушимый с виду вулканец открывал перед ним свою уязвимость и беспомощность.

- Меньше думай о теории, - сказал он и протянул руку, чтобы Спок смог опереться на него в некотором подобии устойчивой позиции, - Следи лучше за размеренностью движений. И за опорой. Да, опора - это важно. Нужно суметь распределить свой вес так, чтобы не слишком давить ногой на нос конька. А то споткнешься.

- Уже. Четырежды, - мрачно отозвался вулканец, вызвав этим еще один прилив умиленной нежности, выраженный мягкой улыбкой.

Джим почувствовал под пальцами легкую влажность и бросил короткий взгляд на руки супруга.

- О. Надо было сказать мне, что ты поцарапался.

- И расписаться в собственной несостоятельности? - Спок поднял бровь с совершенно бесячьим выражением, заставившим адмирала ощутить гордость за свое воспитание, - Кирки не сдаются - так, кажется, говорила твоя матушка?

- Точно.

Краем глаза Джим заметил, как Саавик вдруг резко развернулась и молниеносным движением кинулась на колени, на лету ловя в свои объятия неудачно споткнувшегося брата. Безошибочность ее чутья - нечеловеческого, почти звериного - на такие вещи не то чтобы пугала, но вполне могла заставить нервно вздрогнуть с непривычки.

Верно угадав направление его мыслей, Спок тоже проводил дочь взглядом. На переносице у него снова появилась только-только пропавшая было озабоченная складка.

- А ну не вздумай загружаться, эй, - возмутился Джим, - У нас отпуск!

Спок бездумно отпустил измазанную собственной кровью руку адмирала и задумчиво оперся локтями на борт, машинально сохраняя идеальный баланс. Кирк окинул его откровенно гордым взглядом, но не стал ничего говорить вслух.

"Она так и не вышла за пределы своего замкнутого круга, - не замечая собственного достижения, немного досадливо проворчал Спок, - Дэйв, Хелен и Джоанна - и этим ограничено все общение со сверстниками. Так неправильно"

"Я полагаю, нам стоит просто оставить их в покое, - предложил Джим, - Я согласен, мы ожидали немного не этого, когда приглашали на эту вылазку весь ее класс, но твоя дочь уже большая девочка и наверняка знает, что делает, разве нет?"

Спок смерил его любопытным взглядом.

"Ты в ее возрасте так же конфликтовал со своим окружением?"

"Намного жестче, - ухмыльнулся Кирк, - В ее возрасте я дрался и напивался в таких количествах, что не ходил ни одного дня без синяка на пол-рожи"

На самом деле его, конечно, ничуть не удивляло, что Саавик предпочитает проводить все свое время с близкими друзьями. Это был ее бал, ее личный праздник, она была здесь негласной хозяйкой и принцессой. Ранним корабельным утром ее будил вечно сумасшедший брат, днем она участвовала в семейной забаве Скоттов "сделай все из ничего", вечером пела под аккомпанемент отцовской ка'асиры в кают-компании, а потом полночи напролет трепалась с Джоанной обо всем на свете, пока сон (или Хели) не сваливал их с ног, накрывая блаженной темнотой, в которой не оставалось места для сновидений. Будь у Джима в этом возрасте хоть одна настолько беспечная неделя в год, он бы тоже не стал распыляться на всяких гоблинов, с которыми обязан общаться лишь по велению безжалостных социальных норм.

- Она хочет быть капитаном, - напомнил ему Спок, словно объясняя этим свое беспокойство, - Ей необходимы социальные навыки.

- А сам-то? - хмыкнул Кирк в ответ и, чтобы поставить точку в разговоре, положил руку супругу на шею, притягивая его к себе. Возраст и отцовство ничуть его не изменили, оставив нетронутым образ беспечного мужчины, полного простой житейской мудрости, словно бы он вовсе и не был самым молодым и самым лучшим капитаном флота, фактически принявшим на себя ответственность за четыреста "детей"-подчиненных в несчастных тридцать лет.

- Эй, отлично держишься, пап, - восторженно проорал, проносясь мимо, раскрасневшийся Дэвид. Спок проводил его ошалелым взглядом, посмотрел на собственные ноги, заколебался, заметался и тут же сокрушительно плюхнулся на пятую точку у самых ног Джима.

Тот постоял с секунду, с приоткрытым ртом глядя на супруга, пытаясь сообразить, следует ему сейчас смеяться или беспокоиться. Так и не найдя оптимального решения, он молча протянул Споку руку и помог подняться.

Суровый капитан выпрямил спину, сдержанно кивнул Джиму, оправил давно и безнадежно промокшую форму...

И снова рухнул под придушенный смешок супруга на холодный белый лед, исчерченный следами от коньков.

Потому что нельзя слишком много думать о теории.

@темы: Домашний очаг, Рейтинг G - PG-13

URL
   

Заколдованный СтарТрек, или Туда и в Нарнию

главная